Identität und Auftrag

Wir sind eine lebendige kommunale Bildungseinrichtung in öffentlicher Trägerschaft, die sich ständig im Sinne einer lernenden Organisation weiter entwickelt. Unser Auftrag ergibt sich u. a. durch das Hessische Weiterbildungsgesetz und die Satzung der Volkshochschule Wetzlar.

Werte und Ziele

Wir verstehen uns als Bildungspartner für unsere Kunden und als erste Adresse für lebenslanges Lernen in Wetzlar. Unser Ziel ist Kundenorientierung und Wirtschaftlichkeit. Unser Umgang miteinander, mit Kundinnen und Kunden und Kursleiter/innen ist wertschätzend und respektvoll. Wir lassen uns von einem Menschenbild leiten, das geprägt ist von weltanschaulicher Neutralität, Überparteilichkeit und Geschlechtergerechtigkeit. Wir stehen für ein allen zugängliches breites Bildungsangebot mit hoher Qualität und zufriedenen Kundinnen und Kunden. Wir verbessern ständig im Sinne der lernenden Organisation die Qualität unserer Arbeit, indem wir immer wieder unsere Zielsetzung, Programminhalte, Methodik und Didaktik, Instrumente der Bedarfsermittlung und Transparenz unserer Geschäftsprozesse und Abläufe im Sinne der Kundenorientierung reflektieren.

Kundinnen und Kunden

Unsere Kundinnen und Kunden sind vor allem Erwachsene, unabhängig von Herkunft, Bildungsstand und Weltanschauung. Wir verstehen uns als Bildungspartner für Firmen, Institutionen und Vereine in der Stadt Wetzlar und bieten für sie maßgeschneiderte flexible Angebote. Für spezielle Zielgruppen, wie Kinder und Jugendliche, organisieren wir Projekte und Veranstaltungen nach Bedarf.

Fähigkeiten und Leistungen

Wir bieten ein umfassendes, vielfältiges und zielgruppenspezifisches Fort- und Weiterbildungsangebot. Wir haben qualifizierte und engagierte haupt- und nebenberufliche Mitarbeiter/innen mit einem hohen Maß an Fachwissen, Methodenkenntnissen und Sozialkompetenz. Wir unterstützen und fördern ihre regelmäßige allgemeine und tätigkeitsspezifische Fortbildung. Unsere pädagogischen Konzepte und Angebote werden in angemessenen Veranstaltungsformen geplant. Sie sind inhaltlich vielfältig, markt- und kundenorientiert. Wir bieten kompetente Beratung, eine zuverlässige effektive Organisation und Abschlüsse in Form von anerkannten Prüfungen und Zertifikaten. Unsere Arbeitsabläufe sind transparent und gut strukturiert. Dadurch bieten wir unseren Kunden bestmöglichen Service im Rahmen unserer Möglichkeiten.

Ressourcen

Wir haben angemessen ausgestattete Arbeits- und Veranstaltungsräume. Wir pflegen vielfältige Kooperationen mit dem Deutschen und dem Hessischen Volkshochschulverband, anderen Volkshochschulen, städtischen Einrichtungen, Vereinen und Verbänden in Wetzlar und Umgebung.
Wir finanzieren uns vor allem durch Teilnahmegebühren und Zuschüssen der Stadt Wetzlar und des Landes Hessen.

Gelungenes Lernen

Unter gelungenem Lernen verstehen wir, dass die Teilnehmenden ihre persönlich angestrebten Lernziele mit uns erreichen, sie sich dadurch besser in ihrem persönlichen, beruflichen und gesellschaftlichen Umfeld orientieren und stärker beteiligen können. Wichtig ist uns die Weiterentwicklung der kommunikativen und sozialen Kompetenz und der Selbst- und Sozialverantwortung. Wir schaffen über das eigentliche Lernen hinaus Möglichkeiten für einen kommunikativen Austausch und reflektierte Persönlichkeitsentwicklung. Wir möchten so erreichen, dass unsere Kundinnen und Kunden Freude am Lernen haben, damit die Neugier auf Neues ein Leben lang erhalten bleibt.